Главная Статьи Профилактика алкоголизма для взрослых и подростков

Профилактика алкоголизма для взрослых и подростков

Алкоголь дает ощущение эйфории, которое трудно получить в обыденной жизни. Молодежь тянется к спиртному, соблазнившись «быстродействующим» счастьем. В неблагополучных семьях привычку пить дети получают «по наследству». Желание приобщиться к миру взрослых играет здесь роковую роль. Для незрелого организма употребление веселящей лозы гораздо опаснее, чем для взрослых. В результате мы получаем проблему, решать которую приходится на уровне министерства здравоохранения.

Что беспокоит ученых?

Статистика неутешительна. Ежегодно несколько тысяч молодых людей в возрасте до 21 года умирает под воздействием спиртного. Непосредственной причиной смерти могут быть дорожно-транспортные происшествия, убийства, самоубийства, а также летальные исходы в результате получения травм (ожоги, падения и утопления).

Исследования показывают, что многие подростки начинают пить в очень раннем возрасте. В 2003 году средний возраст инициации составлял 14 лет, по сравнению с 17,5 – в 1965 году. Это данные американских ученых. В России ситуация примерно такая же. Серьезные проблемы с алкоголем проявляются в средне-подростковом возрасте. Пьющие дети, с большой долей вероятности, будут представлять угрозу для себя и других. Они склонны к неоправданному риску, употреблению наркотиков, раннему сексу и даже групповым оргиям. Таким образом, проблема алкоголизма становится началом цепной реакции, разрушающей жизнь.

Почему пьют подростки?

Профилактика алкоголизма для взрослых и подростков

Переход из детства во взрослую жизнь сопровождается резкими физическими и эмоциональными изменениями. «Промежуточный» возраст подразумевает половое созревание и стремление к независимости. Для взрослеющих детей бутылка становится символом взрослой жизни. В некотором смысле, отрочество представляет собой сплошной фактор риска.

Жажда риска

Как показывают исследования, мозг развивается вплоть до 20 лет, продолжая совершенствовать свои функции и налаживать связь с окружающим миром. Особенности развития менталитета помогают объяснить некоторые причуды поведения, характерные для подросткового возраста, например, поиск новых, опасных ситуаций. Нередко тяга к новым ощущениям связана с алкогольными экспериментами. Повороты в развитии объясняют импульсивность, с которой подростки бросаются «во все тяжкие».

Не следует недооценивать отношение к выпивке в обществе. У несовершеннолетних оно формируется в раннем (дошкольном) возрасте. В девять лет дети обычно негативно относятся к теме алкоголя, считая его употребление чем-то плохим. Однако к 13 годам позиция постепенно меняется, и на первый план выходят положительные ожидания и возбуждающий эффект.

Высокая толерантность

Быстрое привыкание к «зеленому змию» объясняется различием между мозгом взрослого человека и взрослеющего ребенка. Высокий порог чувствительности позволяет юношам пить больше, не испытывая сонливости, нарушений координации и синдрома похмелья. Эта необычная толерантность приоткрывает причину высокого уровня пьянства среди молодых людей. В то же время они особенно чувствительны к позитивным эффектам возлияния, например, непринужденность при общении.

Личностные характеристики пьющих детей очень похожи. Взрывные, гиперактивные и агрессивные молодые люди со склонностью к антиобщественному поведению – хорошая питательная среда для распространения этого заболевания. Чтобы лучше понять причину явления, следует принять во внимание следующие виды эмоциональных состояний:

При профилактике подросткового алкоголизма нужно учитывать на множество специфических черт, присущих данному возрасту, например, расторможенность (disinhibition).

Наследственный фактор

Некоторые поведенческие и физиологические особенности, влияющие на пристрастие к Бахусу, напрямую связаны с генетикой. Имея родителей алкоголиков (или других членов семьи), малыш подвергается большому риску. Дети алко-зависимых в 4-10 раз чаще становятся жертвой пристрастия, чем те, у которых нет пьющих родственников. Дети алкоголиков с большей вероятностью начнут пить в молодом возрасте и быстрее втянутся в зависимость.

Изучение структуры мозга указывают на анти-социальные расстройства личности наследственных алкоголиков. Визуализация этого органа с выделением специфических паттернов мозговых волн помогает определять маркеры риска возникновения зависимости. Это позволяет заблаговременно выделять молодежь, склонную к употреблению спиртного. Изучение того, как структура и функции мозга влияют на поведение, поможет исследователям понять, как факторы риска влияют на дальнейшее погружение в зависимость. Интересен вопрос, пьет ли человек, чтобы избавиться от депрессии, или наоборот, пьянство вгоняет его в депрессию?

Научное сообщество пытается определить конкретные гены, участвующие в зависимости. Анализируя генетический состав пьющих семей, ученые определили участки хромосом, которые коррелируют с предрасположенностью. Цель дальнейших исследований состоит в уточнении генов и их взаимодействии с другими генами, а также с внешними обстоятельствами. Это прольет свет на то, в какой степени те или иные гены способствуют возникновению проблем с алкоголем у взрослых и подростков.

Экологические и другие внешние аспекты

Формирование генетической карты не расскажет всей истории. Алкогольное поведение отражает сложное взаимодействие между наследственными факторами и окружающей средой. Плоды такого взаимодействия только недавно начали изучаться. То, что влияет на алкоголизацию в одном возрасте, может не иметь такого влияния в другом. По всей вероятности, генетическая предрасположенность проявляет себя на этапе позднего отрочества, нежели в средне-подростковый период.

Факторы окружающей среды (влияние родителей или сверстников) играют большую роль в формировании пристрастия. Благосклонное отношение в семье к употреблению спиртного увеличивают риск появления детей-алкоголиков. Немаловажны и другие внешние факторы. Сегодня алкоголь доступен и широко пропагандируется через телевидение, радио, бигборды и Интернет. Опрос, проведенный среди учащихся 3-9 классов, показывает положительное отношение к логотипам известных алкогольных брендов.

Каковы риски для здоровья?

Риски для здоровья при алкоголизме

Задачей социальных служб является объяснить молодежи опасность приобщения к Бахусу. Хотя серьезные проблемы со здоровьем не распространены у несовершеннолетних так, как у взрослых, потенциальные проблемы могут возникнуть от неумеренного пьянства.

Ученые изучают влияние алко-зависимости на развивающийся мозг, и это – непростая задача. Трудно обнаружить незначительные изменения в структуре полей, хотя они оказывают воздействие на мышление и память. Добавьте к этому, что мозг подростка продолжает развиваться, поэтому изучение воздействия становится еще более сложным. Однако однозначных данных о том, как выпитый в отрочестве алкоголь повлиял на сознание и навыки обучения, к настоящему времени у нас нет.

Последствия постоянного употребления спиртного в переходный период гораздо опаснее и серьезнее, чем алкоголизм взрослых. В это время формируются важнейшие жизненные функции и системы. Влияние веселящей лозы на эти процессы станет причиной страшных последствий. Назовем некоторые из них:

Лечение детского и подросткового алкоголизма

Предупреждать хронический алкоголизм следует с детского и подросткового возраста, формируя здоровую в психическом и физическом плане личность. Чем раньше вы диагностируете болезнь и начнете лечение, тем проще будет избежать осложнений. Некоторые медпрепараты нельзя использовать по причине нежного возраста. Лечебные мероприятия следует проводить в стационарных условиях под пристальным надзором докторов.

Восстановительный курс может включать лекарственные травы и сборы, способными восстанавливать иммунитет, а также обладают общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Рекомендуются физическая нагрузка, активный отдых и спортивные тренировки. Лечение на дому исключается полностью.

Профилактические меры должны носить многовекторный характер и проводиться по нескольким направлениям.

Семейное воспитание

Родители должны осознавать всю степень ответственности за создание здорового микроклимата. Воспитание в семье включает: отказ от распития спиртных напитков в присутствии несовершеннолетних, рациональное питание и соблюдение нормального режима дня. Именно в этой первичной ячейке общества формируется устойчивая к соблазнам личность.

Школьная жизнь

Педагогические работники могут помочь родителям в воспитании детей. Огромное значение имеет налаживание психологического контакта учителя и учащегося. Больного ребенка нужно как можно больше вовлекать в занятия физкультурой и спортом, под пристальным наблюдением школьного врача. Приветствуется проведение классных часов о вреде алкоголя. Родители и школа – мощный инструмент воздействия на подрастающее поколение. Совместными усилиями можно оградить ребенка от неблагоприятного влияния улицы.

Роль государства

На законодательном уровне необходимо принимать должные меры, лишающие несовершеннолетних возможности употреблять спиртное:

Роль государства проявляется в поддержке частных инициатив, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди населения. В сочетании с местной администрацией оно в состоянии создать благоприятную атмосферу, при которой тяга к «зеленому змию» будет порицаться самими гражданами. Направляя внимание общество на созидательный труд, государство может помочь семье и школе правильно воспитать будущее поколение.

Несомненным плюсом будет создание сети современных наркологических центров в шаговой доступности, располагающих современным оборудованием и передовыми методами лечения алкоголизма несовершеннолетних и взрослых.

Специалист, проверивший статью: Шубина Марина Юрьевна

Обновлено: 3 Апреля 2021